Пн. Окт 18th, 2021

Заявление было сделано в связи с решением президента Клауса Йоханниса о назначении Дачиана Чолоша премьер-министром, передает unimedia.info

«К сожалению, вчерашнее решение президента — это, скорее, блеф, который не только не направлен на разрешение кризиса, но и имеет эффект продления политического и правительственного кризиса и его углубления. Очевидно, что, несмотря на добрые намерения USR и Чолоша, назначение Дачиана Чолоша премьер-министром не учитывает принцип конституционной лояльности, который должен был применяться, и не принимает во внимание тот факт, что назначение должно быть осуществлено лично премьер-министром, у которого действительно есть шанс получить парламентское большинство.

Для любого здравомыслящего человека очевидно, что ни нынешнее руководство НПЛ, ни другие политические партии не поддержат правительств Чолоша.

Хотя президент формально выполнил конституционный атрибут назначения премьер-министра, основываясь на единственном внесенном предложении, я не могу поверить, что президент Румынии не осведомлен о том, что Дачиан Чолош не имеет возможности сформировать парламентское большинство.

Это назначение произошло из-за того, что ни PSD, ни PNL не явились на консультации с предложением о премьер-министре.

Единственное решение — восстановить правящую коалицию, сформированную после выборов 6 декабря», — отметил Людовик Орбан.

Он также заявил, что «в пятницу, менее чем через 24 часа после решения, принятого в четверг в 22:00», руководство PNL решило не ехать в Котрочень ни с каким предложением.

«Это показывает мне, что, по сути, руководство PNL упустило огромный шанс положить конец политическому кризису, отреагировать на правящую коалицию и дать Румынии ответственное, стабильное правительство с полной дееспособностью. Я убежден, что это предложение было сделано не потому, что намерение Флорина Кыцу и, возможно президента, состоит в том, чтобы на первой встрече назначить другого человека, а не человека, предложенного PNL. Наверное, ни Йоханнис, ни Кыцу не доверяют коллегам из PNL, которые могли быть выдвинуты и которые имели бы шанс создать парламентское большинство», — отметил Орбан.

«Нынешнее руководство PNL не поддержит Чолоша. Я убежден, что за скрытым намерением этого назначения скрывается желание, чтобы затем был назначен Кыцу», — заключил Людовик Орбан.

Он объявил, что уйдет в отставку в среду, в 12:00. «Кому-то придется ответить, потому что он вверг в хаос страну, потому что Румыния и румыны остались беззащитными перед лицом пандемии, перед лицом серьезных экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся, и кто-то должен будет это понять, потому что доступ Румынии к европейским фондам задерживается. Я призываю президента Йоханниса отказаться от своих личных амбиций и политических игр и понять, что Румынии необходимо стабильное, компетентное правительство, готовое предложить немедленные решения серьезных проблем, стоящих перед Румынией», — заключил Орбан.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *