Пн. Окт 18th, 2021

Это связано с тем, что медицинские учреждения в столице будут работать по особому режиму, а приоритет будет отдаваться пациентам с подтвержденным новым коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии или нуждаются в интубации, сообщает realitatea.md

Светлана Николаеску, госсекретарь Минздрава, уточнила, что такая ситуация вызвана большим числом пациентов, инфицированных COVID-19 в тяжелом состоянии, а свободных коек в отделениях реанимации в больницах с профилем COVID почти нет.

«Мы находимся на пределе имеющихся мощностей, это означает, что будут задействованы другие койки. Поэтому людям, которым требуется хирургическое вмешательство, в том числе плановое, а следовательно и интенсивная терапия в послеоперационный период, с сожалением сообщаем, что мы направим все возможности и усилия на оказание помощи пациентам с COVID в ущерб другим категориям пациентов. В этой ситуации мы мобилизуем новые койки, но, чтобы было ясно, другие пациенты не будут иметь доступа к услугам интенсивной терапии в этом случае», — сказала Николаеску.

Напомним, что аналогичная ситуация была в 2020 году, когда пациенты с хроническими заболеваниями и не только не имели доступ в медицинские учреждения, а госпитализации были приостановлены на время.

Согласно статистике, предоставленной Минздравом, в настоящее время больницы COVID в стране перегружены. Свободных коек всего около 360, а в отделениях интенсивной терапии — всего 7.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *