Вт. Окт 19th, 2021

По словам эксперта, причин много — ситуация на международном рынке, газовый кризис, а также избыток денег в карманах граждан, которые тратят их нерационально, не вкладывая средства. Таким образом, дорожает все, начиная с продуктов питания, недвижимости, топлива, услуг и т. д, сообщает tvrmoldova.md

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ утверждает, что в настоящее время после замораживания экономики в 2020 году в Молдове наблюдается довольно сильный рост потребления. Это неизбежно приводит к росту цен, но также и к значительному стимулированию импорта. Только с начала года он вырос на 1,2 миллиарда долларов.

«В прошлом году люди ограничили свое потребление, а в этом году оно резко выросло. Таким образом, официальные продажи в Республике Молдова, хотя много покупок делается и в темной экономике, вырастут как минимум на 35 млрд леев, что, очевидно, повлияет на рост цен», — считает эксперт.

Кризис в Китае, США и ЕС на рынке нефтепродуктов и природного газа также влияет на Республику Молдова. Рост цен на энергоресурсы неизбежен.

В то же время, по прогнозам, объем денежных переводов достигнет рекордного уровня в 1,7 миллиарда долларов. И эти деньги пойдут на потребление, что окажет давление на цены. Эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что доходы граждан Молдовы не идут на инвестиции и внутреннее производство. Вдобавок ко всему увеличился объем кредитов. Ежемесячно граждане занимают в банках около полутора миллиардов леев.

По словам экономического аналитика, положительным моментом является то, что в этом году в госбюджет от НДС поступит почти на 4,5 млрд леев больше, чем в 2020 году.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *