Вт. Окт 19th, 2021

5 октября 2021 года в России состоялось историческое и значимое для культуры и науки событие: актриса Юлия Пересильд, которая предварительно прошла большой кастинг, и режиссер Клим Шипенко впервые полетели в космос для съемок фильма «Вызов». Проект совместно запустили «Роскосмос», Первый канал и студия Yellow, Black and White. Также в рамках этого научно-просветительского проекта проводятся съемки в космосе цикла документальных кинокартин о предприятиях ракетно-космической отрасли. Планируется, что съемки на МКС продлятся 12 дней, и уже 17 октября «киноэкипаж» вернется на землю.

Подробнее о том, как проходят первые съемки в космосе, – в материале 24СМИ.

Гагаринская традиция

У российских космонавтов сложилась интересная традиция, основателем которой стал Юрий Гагарин. Когда первый советский космонавт отправлялся в полет, автобус с экипажем делал остановку в середине пути, чтобы не обгонять поезд, везущий топливо для ракеты. Остановку члены экипажа использовали, чтобы удовлетворить естественные потребности. В 2021 году это утратило актуальность, так как космонавты давно используют специальные памперсы. Однако традицию решили не нарушать, а паузу во время движения использовали для того, чтобы попрощаться с составом дублирующего экипажа, который провожает основной.

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров попрощались со своими дублерами, космонавтом Олегом Артемьевым, оператором Алексеем Дудиным и актрисой Аленой Мордовиной, после чего им сообщили, что ракета успешно заправлена, и автобусы продолжили движение на космодром.

«Поехали!»

Непосредственно перед стартом космического корабля «Союз МС-19» с космодрома Байконур, на котором находился киноэкипаж, отобранный для съемки в космосе, космонавт Антон Шкаплеров по традиции скомандовал: «Поехали!» А участники экспедиции Юлия Пересильд и Клим Шипенко ответили так, как принято у кинематографистов говорить перед началом съемок: «Камера! Мотор!»

В «Роскосмосе» прокомментировали запуск ракеты, отметив, что все прошло в штатном режиме. Члены экипажа находились в нормальном настроении и чувствовали себя хорошо, несмотря на то, что им пришлось испытать интересные и необычные ощущения во время острого периода адаптации, через который проходят все, кто оказывается в состоянии невесомости. На земле невозможно точно смоделировать такие условия, но во время выхода на орбиту человек испытывает чувство, что его перевернули вниз головой и долгое время не возвращают в исходное положение. В это время кровь приливает к голове и появляются другие неприятные ощущения. Затем состояние постепенно приходит в норму.

Первая нештатная ситуация

Отправляясь на съемки в космосе, команда «киноэкипажа» предварительно прошла серьезную подготовку вместе с профессиональными космонавтами, которая началась в мае 2021-го и продолжалась до дня старта. Режиссер и актриса прошли испытание центрифугой, тренировались на вибростенде и примеряли космические скафандры, учились подавать сигналы бедствия при помощи солнечных датчиков. Кроме того, Клим Шипенко и Юлия Пересильд осуществляли тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости и проходили парашютную подготовку. Также кинематографисты по макетам изучали детальное устройство космической ракеты и МКС, сдавали зачеты на знание порядка действий при возникновении внештатной ситуации.

Эти знания и навыки как раз и пригодились участникам экипажа во время их полета. Когда корабль «Союз МС-19» должен был автоматически состыковаться с модулем МКС, произошли технические неполадки, и программа дала сбой. Командир и члены экипажа на тренировках перед полетом подробно изучали, как необходимо действовать в подобных случаях. Поэтому Антон Шкаплеров перешел на ручное управление и в этом режиме уверенно выполнил стыковку, правда, с опозданием: на 10 минут позже назначенного времени. Юлия Пересильд помогала командиру корабля, а режиссер Клим Шипенко фиксировал происходящее на видеокамеру.

Фото: Пресс-служба «Роскосмоса» / РКК «Энергия»

Исполнительница главной роли в фильме «Вызов» рассказала, что сама не могла сразу поверить в то, что непосредственно участвовала в операции стыковки и помогала опытному космонавту. Также Юлия поделилась, что в условиях невесомости им пришлось пережить массу новых незабываемых ощущений, которые появлялись буквально каждые 10 секунд.

После прибытия члены «киноэкипажа» сразу начали осваиваться на станции, познакомились с другими космонавтами, Олегом Новицким и Петром Дубровым, которые отправились на МКС еще в апреле 2021 года. Они также примут участие в съемках кино в космосе. Юлия Пересильд добавила, что в первые минуты она не могла поверить, что все это с ней происходит в реальности. Ее не покидало ощущение, что она спит и скоро проснется. Она рассказала, что ей выделили командирскую каюту, в которой даже есть иллюминатор.

Индивидуальные скафандры

В июне 2021 года стал известен следующий любопытный факт о подготовке «киноэкипажа» к полету. Для съемочной группы, которая отправилась на МКС для съемок кино в космосе, были пошиты индивидуальные скафандры. Экипировку и обмундирование для участников космической экспедиции создавало научно-производственное предприятие «Звезда». Также для каждого члена экипажа по индивидуальным гипсовым слепкам были выполнены ложементы для кресел.

Полет нормальный

Космонавты выходят на связь с Землей и сообщают, что съемки фильма «Вызов» проходят по графику, как и было запланировано. В перерывах между дублями члены съемочной группы не упускают уникального шанса полюбоваться космическими видами из иллюминатора. На репетицию сцены отводится около часа, затем 1,5 часа идут съемки, из которых в фильм войдет буквально несколько кадров.

В интервью режиссер и актриса рассказали, что их самочувствие полностью нормализовалось на второй день, исчез небольшой дискомфорт, который ощущался вначале. Даже врачи отметили, что их состояние и подготовка превзошли все ожидания. Также кинематографисты рассказали об интересном эффекте, который наблюдается в условиях невесомости. Длинные волосы Юлии Пересильд выглядят очень необычно, поэтому было решено оставить эту прическу актрисы в некоторых кадрах, чтобы подтвердить, что это действительно были съемки в космосе.

Известно, что съемки в космосе продолжатся 12 дней. За это время команда успеет отснять видеоматериал, который по времени займет 35-40 минут на экране. По сюжету речь в первом художественном фильме, снятом в космосе, идет о женщине-враче, которая спасает жизнь космонавта, проводя операцию на сердце в экстремальных условиях. Возвращаться на Землю кинематографисты будут на космическом корабле «Союз МС-18». Также вместе с ними домой отправится космонавт Олег Новицкий.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *