Чт. Окт 21st, 2021

АрмИнфо. Ожидать скорого выхода Южного Кавказа из текущего состояния геополитической турбулентности не приходится. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

«С учетом постоянного увеличения числа стран, желающих принять участие в кавказской партии, я не вижу скорых перспектив подписания какого-либо документа, регулирующего ситуацию, в том числе, в нашем регионе. Мы видим, что к числу активных игроков в нашем регионе уже прибавились Иран и Индия. Все это еще более запутывает картинку, с учетом намешанных в регионе внешних, довольно серьезных и противоречащих друг другу интересов», — подчеркнул он.

В этом свете, политолог выделил процессы вокруг формата «3+3». На его взгляд, недавнее согласие, а потом отказ главы грузинского МИД Залкалиани участвовать в данном формате, также говорят о достаточно сложной ситуации в регионе. Ситуации в которой Южный Кавказ сегодня охвачен многовекторной, многоплановой геополитической игрой, в которой, судя хотя бы по поведению Грузии, все более активизируются и США с Европой.

Армении во всех этих комбинациях, согласно Даниеляну, даже не отведена роль субъекта с мнением, которое приходится учитывать. Более того, шаги Еревана в данной игре диктуются различными внешними силами. Что варьируется в зависимости от того у кого на том или ином этапе более мощные рычаги давления на Армению. Последнюю встречу Путин-Пашинян политолог считает очередной сверкой часов, что означает проведение Арменией и РФ в данной многовекторной и многокомбинационной геополитической игре единой линии.

Азербайджан в свою очередь, на взгляд Даниеляна, также оказался не на самых лучших позициях в текущих геополитических играх. В первую очередь ввиду очевидного военного давления Ирана. По его оценкам, все последние действия иранской армии на границе с Азербайджаном являются весьма серьезным предупреждением Баку со стоны Тегерана. Что, согласно политологу, уже вынудило Алиева подходить к ситуации и к собственным возможностям с большей степенью трезвости.

«Параллельно мы наблюдаем за ослаблением геополитических позиций Турции.  Последнее, в числе всего прочего, обусловлено ее постепенным увязанием в параллельных процессах. А в свете, обусловленного необходимостью защиты курдов, появления американских военных в Сирии, мы видим еще большее ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой. Россия в свою очередь также давит на Турцию, в том числе в той же Сирии. А Турция в свою очередь возможности давить на Россию сегодня просто не имеет», — подытожил политолог.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *