Вт. Окт 19th, 2021

Японское агентство недвижимости R65 inc. начало сдавать пожилым одиноким людям квартиры, оснащенные «детектором смерти» — устройством на базе нейросетей, которое определяет, жив ли арендатор и в случае его кончины связывается с другими людьми. Как сообщает Vice, так в компании пытаются бороться с феноменом «кодокуси».

Термин «кодокуси» описывает ситуацию, при которой человек умирает в одиночестве, а его тело находят лишь спустя несколько дней, месяцев или лет. В одном лишь Токио в 2018 году было зарегистрировано 5513 подобных смертей. Феномен кодокуси связывают с тем, что всё больше пожилых японцев теряют контакты с семьей и соседями, так что их отсутствия среди живых долго никто не замечает. Обычно таких мертвецов обнаруживают после того, как соседи начинают обращаться в коммунальные службы с жалобами на неприятный запах.

Дом, в котором умирают подобным образом, особенно если тело пролежало без внимания несколько месяцев, трудно очистить от пятен и неприятного запаха. Поэтому арендодатели и риелторы предпочитают не сдавать квартиры или дома людям старше 65 лет. К тому же стоимость такой недвижимости может упасть на 10–20%.

Чтобы не заниматься дорогостоящей уборкой, многие арендодатели отказываются заселять людей старше 65 лет. В агентстве R65 inc., которое, наоборот, сотрудничает с такими людьми, придумали решение — сдавать квартиры с датчиками, реагирующими на смерть.

Эти датчики не имеют камер, они проверяют присутствие человека по использованию электроэнергии. Если система находит отклонения в течение 20 часов, с жильцом связываются по телефону. Если человек не берет трубку, отправляется письмо арендодателю или риелтору, который отвечает за недвижимость.

Технология помогает не только хозяевам квартир, но и самим пожилым людям, которые не хотят быть обузой поле смерти.

«Наши клиенты не боятся умереть в одиночестве, они больше переживают за то, чтобы их тела быстро нашли в хорошем состоянии», — сказал корреспондентам основатель компании Рё Ямамото.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *