Пн. Окт 18th, 2021

«Встреча Эрдогана и Байдена в Риме станет шансом для налаживания связей»

«Мы собираемся разрешить [наши разногласия — ред.] путём диалога и переговоров. Таким образом, встреча, которая состоится в Риме, является важной возможностью. Наш президент примет участие во встрече в хорошо подготовленной форме. И после встречи мы продолжим нашу работу по улучшению этих отношений и продвижению их с позитивной повесткой дня», — цитирует Калына Hurriyet.

При этом он отметил, что «наши собеседники должны правильно понять добрые намерения нашего президента и Турции».

Издание напоминает, что Эрдоган и Байден планируют провести личную встречу на полях саммита G20, который состоится 30 и 31 октября в Риме, перед участием в саммите по глобальному изменению климата COP26 в Глазго. Их последняя встреча состоялась в середине июня в Брюсселе во время саммита НАТО.

Три основные проблемы беспокоят турецко-американские отношения, заявил Калын, сославшись на бездействие США в отношении присутствия Фетхуллаха Гюлена (которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота 2016 года и уничижительно называет движение FETÖ) на их территории, продолжающуюся поддержку США оппозиционно настроенных Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии и исключение Турции из программы истребителей F-35, которое также сопровождалось санкциями в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) в связи с закупкой Турцией российской системы ПВО С-400.

«Шаги, которые должны предпринять США, хорошо известны в том случае, если стратегические приоритеты чётко определены: прекращение их поддержки YPG и принятие решительных мер против FETÖ, чтобы остановить их антитурецкую кампанию там», — сказал Калын.

Вместе с тем Калын подчеркнул, что в ходе встречи президенты двух стран рассмотрят широкий круг вопросов, включая двусторонние политические и экономические связи, а также региональные события в Афганистане, Сирии, Ираке, на Кавказе, в Ливии и в Восточном Средиземноморье.

«Чего мы желаем стратегическим партнёрам и союзникам, так это обсудить все эти вопросы в их повестке дня, продвинуться по вопросам, с которыми мы согласны, и попытаться решить вопросы, по которым мы не согласны, посредством диалога», — указал Калын, добавив, что увеличение объёма торговли будет по-прежнему оставаться важной целью для Турции.

Кроме того, одним из важных вопросов, которые будут подняты в ходе встречи в Риме, станет новый запрос Турции от США на покупку 40 новых F-16 и комплектов модернизации для существующих F-16 в турецком флоте.

«Критика «F-16 — это старая технология» не соответствует действительности. В настоящее время F-16 составляют значительную часть военно-воздушных сил Турции и НАТО. Они будут продолжать функционировать некоторое время», — пояснил Калын, сообщив, что Турция продолжает усилия по укреплению своих военно-воздушных сил путём разработки новых технологий в качестве одного из сильнейших союзников по НАТО.

Напомнив, что исключение Турции из совместной программы истребителей F-35 было несправедливым и незаконным, Калын сказал, что надеется, что Вашингтон скоро исправит эту ошибку.

«Но в случае, если этого не произойдёт, мы просто заплатили 1,4 млрд долларов [за пять истребителей, которые не были поставлены]», — напомнил пресс-секретарь Эрдогана.

Турция ищет альтернативы

«Одним из дополнительных решений может быть расширение нашего нынешнего парка F-16 и модернизация наших существующих F-16 в обмен на деньги, которые мы заплатили», — заявил он. Этот запрос был сделан недавно, и окончательное решение будет принято после ознакомления с условиями, указал Калын, повторив, что «F-35 — это, конечно, важная технология, и это наш первый выбор».

«Это наше право на получение F-35. Но мы не собираемся отказываться от укрепления нашего военно-воздушного флота из-за санкций. Если кризис с США закончится, мы получим наши F-35. Но если нет, мы продолжим искать альтернативы», — объяснил Калын.

Вместе с тем он подчеркнул, что Турция не лишена альтернатив в оборонной промышленности и может поставлять желаемые военные материалы с мирового рынка, включая Россию или Европу, если её потребности не будут удовлетворены союзниками.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *