Пн. Окт 18th, 2021

Специалисты лондонской компании Oxia Palus восстановили изображение обнаженной женщины, скрытое под картиной Пабло Пикассо «Завтрак слепого». Как сообщает CNN, закрашенная художником работа получила название «Одинокая сидящая обнаженная» (Lonesome Crouching Nude).

«Одинокая сидящая обнаженная»

Изображение относится к Голубому периоду художника (1901–1904). Пикассо закрасил его в 1903 году, чтобы сэкономить на полотне — в то время он был беден, а товары для художников стоили дорого.

О том, что под «Завтраком слепого» скрывается еще одно произведение, было известно и ранее, но прошлые исследования позволяли изучить портрет лишь частично. Эксперты Oxia Palus решили исправить это.

«Завтрак слепого»

Чтобы восстановить изображение, специалисты выявили его очертания с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа. После этого команда раскрасила картину с помощью нейросети, натренированной на произведениях Пикассо — алгоритм добавлял мазки в стиле художника. Затем авторы воссоздали текстуру скрытой картины и напечатали ее с помощью 3D-принтера на холсте.

«Я надеюсь, что Пикассо был бы счастлив, узнав, что сокровище, которое он спрятал для будущих поколений, наконец-то раскрыто, спустя 48 лет после его смерти и 118 лет после того, как картина была спрятана», — сказал соучредитель Oxia Palus Джордж Канн, физик из Университетского колледжа Лондона.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *