Пн. Окт 18th, 2021

Обозреватель американского издания National Interest Николас Гвоздев рассказал о ловушке, в которую попали США из-за России. 

Он отметил, что одна из характерных черт внешней политики президента Соединенных Штатов Джо Байдена — это стремление сформировать коалицию против набирающего мощь Китая. Контакты с Москвой теперь рассматриваются именно в этом ключе.

Такие меры, как ослабление санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», принимаются Вашингтоном для того, чтобы не толкнуть окончательно Россию в объятия Китая, пишет он. Эти действия вписываются в мировоззрение Вашингтона, в котором Москва представляет гораздо меньшую угрозу, чем Пекин, полагает автор.

«Однако шаги по предотвращению сближения России и Китая приводят к тому, что усиливают Москву. Это создает дополнительные проблемы для некоторых членов НАТО на восточноевропейском фланге», — считает Гвоздев. 

Как предположил колумнист, расхождение интересов стран альянса не спровоцирует его распад, а просто заставит военный блок меняться. Государства Североатлантического альянса будут заключать менее масштабные ситуативные союзы для защиты своих интересов, уверен он. Заключенный между Великобританией, США и Австралией договор AUKUS, а также франко-греческий оборонительный пакт показывают, какой будет НАТО уже к середине десятилетия, подытожил журналист.

Читайте также: На Украине бьют тревогу: нужно обращаться за помощью к Москве

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *