Чт. Окт 21st, 2021

АрмИнфо. Евросоюз готов участвовать в переговорах между Арменией и Азербайджаном в качестве посредника, при обоюдном желании сторон. Об этом на вопрос корреспондента АрмИнфо в беседе с журналистами в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области Армении на мероприятии, приуроченном международному дню девочек, заявила глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

«Если стороны выразят обоюдное желание, то Евросоюз готов вовлечься в этот процесс, но естественно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мандат урегулирования принадлежит Минской группе ОБСЕ и странам сопредседателям», — отметила Викторин.

На уточнение, нет ли у Евросоюза беспокойства в связи с процессами в Сюникской области Армении, в частности на участке дороги Горис-Капан, Викторин подчеркнула, что это не может не беспокоить, поскольку

касается жизней людей.

«Президент Европейского совета Шарль Мишель отмечал, что ЕС готов оказать содействие сторонам по вопросу делимитации и демаркации, в случае обращения», — отметила Викторин, напомнив, что она лично летом текущего года посещала Сюникскую область РА, в частности участок «Сев Лич», чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, а затем спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар был на участке Ерасх (Араратская область).

Касаясь перспектив реализации финансовых проектов в приграничных общинах, она обратила внимание на то, что ЕС реализует множество программ в областях Армении, в том числе и приграничных. «У нас есть ряд проектов, особенно для вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха», — сказала дипломата, в  этом ключе напомнив, что нужно ставить различие между гуманитарными проектами ЕС и программами содействия.

Она напомнила, что Евросоюз оказал гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта сразу после войны. «Мы оказали помощь семьям вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха в решении их бытовых нужд. Принято решение в оказании содействия Южной области Армении — ЕС с правительством Армении разрабатывает программу для содействия Сюникской области и будем надеяться, что она будет эффективной. Работа с наиболее уязвимыми семьями уже ведется. Это касается тех, кто находится в Горисе», — уточнила посол.

Вместе с тем, европейский посол напомнила о текущих проекта ЕС в Лорийской, Ширакской и Тавушской областях Армении, направленных на

стимулирование таких сфер как сельское хозяйство, туризм, инновация.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *