Чт. Окт 21st, 2021

В украинских СМИ, даже в таких совершенно ручных и выхолощенных, какими они являются после 2014 года, начинается ощутимая волна паники. Всё больше и больше изданий пишут, что предстоящей зимой стране предстоит столкнуться с чем-то очень серьёзным, чего не было раньше.

Детсады, школы, больницы, военные части и другие бюджетные учреждения столкнулись с настоящим газовым кризисом перед отопительным сезоном, пишет издание «Бизнес.Цензор».

В статье говорится, что их вынуждают платить 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр газа.

Напомним, правительство заключило с «Нафтогазом» и местными властями соглашение, в котором стоимость зафиксирована в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Но, как всегда, есть нюанс: поставлять газ по сниженным ценам, согласно условиям этого соглашения, должен «Нафтогаз Трейдинг». Но вот беда — он не принимает участия в тендерах. А приходят туда только частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам. Такой вот социально-ориентированный бизнес по-украински.

Дело еще и в том, что многие бюджетные и коммунальные учреждения уже расторгли старые договоры с «частниками» в расчете заключить новые контракты с «Нафтогазом». И теперь в преддверии отопительного сезона эти учреждения остались вообще без контрактов.

Пришла беда и для рядовых граждан: ряд потребителей, которые сейчас платят за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, вынуждают платить за газ по 16,5 гривны (44,86 рубля).

Речь идет о тех, кого перевели к поставщику «последней надежды», причем происходит это зачастую без ведома потребителя из-за того, что некоторые поставщики отказываются выполнять свои обязательства. По данным «Бизнес.Цензор», речь идет о 600 тысячах украинских домохозяйств.

Вчера много шума наделало заявление мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива: он рассказал, что сейчас в больницах, детских садах и школах температура колеблется в районе 18-19 градусов, и назвал это «чрезвычайной ситуацией».

Читайте также: На Украине бьют тревогу: нужно обращаться за помощью к Москве

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *