Чт. Окт 21st, 2021

Климатический кризис сказался на месте обитания фламинго в Турции

Пресноводное озеро, площадь которого ранее составляла 210 тыс. квадратных метров, недавно полностью высохло, сообщает Sabah. Отсутствие осадков за последние несколько лет в результате изменения климата истощило подземные воды и стало причиной катастрофы.

Сегодня на дне водоёма — иссохшая земля, хотя когда-то оно снабжало водой озеро Туз, второе по величине озеро страны.

Джума Гоктан, глава деревни Акгол, получившей своё название в честь озера, говорит, что когда-то в нём была чистая вода, и здесь жили тысячи птиц.

«Люди приезжали сюда на пикники. Кроме того, это был источник воды для нужд сельских жителей в орошении. Пришлось переквалифицировать сельскохозяйственные работы. Мы просим власти принять меры и вернуть воду в озеро», — рассказал он.

Ранее в июле в высохшей части озера Туз были найдены мёртвые тела сотни птенцов и взрослых фламинго, что вновь привлекло внимание к влиянию засухи на экосистему.

Высокие температуры и отсутствие осадков по всей стране представляют угрозу для сельского хозяйства в то время, как в плотинах, прудах и реках зафиксировано значительное падение уровня воды. Эксперты предупреждают, что в ближайшее десятилетие Турцию ожидает водный кризис.

Издание отмечает, что изменение климата в сочетании с нецелевым использованием водных ресурсов привело к нехватке воды в стране. Турция находится начеку после продолжительной засухи, разразившейся прошлой зимой, вызвавшей опасения по поводу нехватки воды, особенно в больших городах. Власти подготовили ряд мер, и президент Реджеп Тайип Эрдоган заверил общественность, что у властей есть планы действий по управлению водными ресурсами до 2071 года. Он подчеркнул, что после засухи 2007 года в Турции правительство подготовило планы действий по водоснабжению 81 провинции.

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *