Вт. Окт 19th, 2021

Шведская королевская академия наук присудила последнюю в этом году награду — премию памяти Нобеля по экономике. Ее получил канадско-американский экономист Дэвид Кард за вклад в изучение экономики труда, а также его американские коллеги Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс за анализ причинно-следственных связей.

Официально премия по экономике памяти Альфреда Нобеля не называется Нобелевской. Изобретатель не только не упомянул в завещании экономистов, но и недолюбливал их. Награду учредил госбанк Швеции в 1968 году. С тех пор он ежегодно переводит Нобелевскому фонду сумму, равную денежному призу. 

🏅 В прошлом году премию по экономике присудили Полу Милгрому и Роберту Уилсону «за усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов». Комитет считает, что работа лауреатов принесла пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

Кто еще получил Нобелевскую премию в 2021 году

Премию по медицине присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну, открывшим осязательные и терморецепторы. Награду по физике получили Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи за моделирование климата и вклад в понимание сложных систем.

Химиков Беньямина Листа и Дэвида Макмиллана наградили за развитие асимметричного органокатализа. Премию по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна за произведения о последствии колониализма и судьбах беженцев.

Нобелевскую премию мира комитет присудил главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппино-американской журналистке Марии Рессе «за усилия по защите свободы слова, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

от Adm in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *